Haydeé Gaxiola
Alumnos del quinto semestre del programa de Químico Biólogo Clínico de la Universidad de Sonora, Campus Caborca, realizaron una visita a los Laboratorios de Biopolímeros y de Ciencia y Tecnología de la Carne del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC., en la ciudad de Hermosillo.
Esta visita forma parte de la asignatura de Química Analítica III de su programa educativo, donde se aborda el estudio del fundamento y aplicación de diferentes técnicas cromatográficas como cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y cromatografía de gases.
Durante su visita, los estudiantes estuvieron acompañados por sus docentes, Mayra Alejandra Méndez Encinas y Milagros del Rosario Aguilar Martínez, docentes investigadoras del campus.
El objetivo primordial de esta actividad es que los alumnos tengan un acercamiento a algunos de los equipos cromatográficos comúnmente utilizados en investigación y la industria para el análisis de diversas muestras, indicó Méndez Encinas, titular de la materia.
Los alumnos tuvieron la oportunidad de recibir una charla impartida por el Jorge Márquez Escalante y Thalia Islava, investigadores del lugar, donde les explicaron el funcionamiento del cromatógrafo de líquidos de alta resolución y del cromatógrafo de gases.