Analizan investigadores del campus Caborca beneficios del espárrago

Haydeé Gaxiola

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Docentes investigadores del Laboratorio de Biotecnología Aplicada y Análisis Químicos de Compuestos Bioactivos, de la Universidad de Sonora, campus Caborca, han realizado diversos estudios sobre los beneficios nutrimentales de consumir el espárrago que tradicionalmente se cultiva en la región.

 

El académico Jesús Ortega García mencionó que, desde hace alrededor de seis años, en el Laboratorio de Investigación y Laboratorio de Biología Celular y Molecular se ha trabajado con el espárrago, en colaboración con los docentes Dora Edith Valencia Rivera, Milagros del Rosario Aguilar Martínez, Mario Alberto Leyva Peralta, Mayra Alejandra Méndez Encinas, Pablo Alan Méndez Pfeiffer, y Manuel Gerardo Ballesteros Monreal.

 

MAYOR PRODUCTOR

El espárrago se cultiva en Baja California, Sinaloa y Chihuahua, sin embargo, en el municipio de Caborca, Sonora, principalmente, se encuentran los mayores productores, brindando un alimento de mejor calidad que en otros países, siendo el producto local el que cumple con los criterios de calidad para exportación, explicó.

 

Ortega García destacó que este alimento tiene muchas características en su composición, que son esenciales como proteínas, fibra, minerales, folatos, lignanos, flavonoides, vitamina E y C, que en conjunto dan un gran valor nutrimental para aquellas personas que lo consuman.

 

“Hemos trabajado con extractos metanólico y etanólico, dándole varios beneficios a la salud, principalmente, como actividad antioxidante, antiproliferativa, antibacteriana y antiinflamatoria, donde se ha observado en base a sus resultados que el espárrago presenta muy buena actividad biológica”, aseguró.

 

Además, mencionó que se trabaja en colaboración con investigadores del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) y del Departamento de Agricultura del campus Hermosillo, para conocer los valores nutrimentales, tipos y maneras de cultivarlo para así obtener una mejor productividad con resultados de la mejor calidad posible.

 

HAY VARIEDADES

El investigador explicó que, a pesar de que existen diversos tipos de espárrago, como el blanco y el verde, es este segundo el más común. Entre los beneficios más comunes que se puede obtener de estos se encuentra su capacidad de controlar niveles de colesterol y presión arterial.

 

El espárrago verde contiene mayores niveles de clorofila, ácido fólico y las vitaminas A, E y C, y entre menos tratamiento térmico tenga es mejor, ya que de esa forma no se destruyen los compuestos bioactivos, sin embargo, puede consumirse cocido, a la plancha, o de manera licuada, aseveró.

 

Al ser un alimento perecedero, el investigador recomienda su consumo en un promedio de dos a tres semanas luego de su cosecha, antes de que decrementen las propiedades para su consumo, por lo que es recomendable mantenerlo bajo refrigeración y no a temperatura ambiente.

 

“Es importante recalcar que con estas investigaciones se ha logrado la titulación de alumnos del programa de Químico Biólogo Clínico, además, algunos estudiantes e investigadores han llevado a cabo publicaciones en revistas a nivel nacional e internacional, enfocado en los beneficios que tiene el espárrago de la región de Caborca”, resaltó.