El estado de Sonora es una región enriquecida por la gran variedad de cultivos de temporada, donde destacan las producciones de invierno, indicó Yessica Enciso Martínez, académica de la Universidad de Sonora, campus Caborca, adscrita al Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias.
Esta región, conocida por su diversidad agroclimática y su papel clave en la agricultura nacional, presenta una serie de cultivos importantes durante la temporada de diciembre. Las condiciones climáticas de invierno, caracterizadas por temperaturas moderadas durante el día y frías por la noche favorecen la producción de diversos productos hortícolas y de granos.
La académica indicó que el trigo es uno de los cultivos más representativos del ciclo otoño-invierno, particularmente en el valle del Yaqui y Mayo. El trigo es una fuente importante de carbohidratos complejos, que proporcionan energía sostenida. Además, su contenido de fibra ayuda a mejorar la salud digestiva y a regular los niveles de colesterol.
PRODUCCIÓN HORTÍCOLA, OTRO PILAR ECONÓMICO DE LA REGIÓN
Enciso Martínez explicó que, durante diciembre, los agricultores se centran en cultivos como la lechuga, la cual es rica en fibra y baja en calorías, favorece la salud digestiva y es ideal para dietas balanceadas; el brócoli, es fuente de vitamina C, K y antioxidantes, apoya al sistema inmunológico, y contribuye a la salud ósea, explicó.
Además, la coliflor, los espárragos y la cebolla, también ofrecen sus beneficios, teniendo el primero los antioxidantes y compuestos que promueven la desintoxicación del cuerpo, mientras que los espárragos son altos en vitaminas B y K, y en compuestos que ayudan a la función renal. La Cebolla es rica en compuestos sulfurados, mejora la circulación y fortalece el sistema inmune.
La académica detalló que la temporada de cosecha de cítricos, como naranja y mandarina, alcanza su punto álgido en diciembre. Los municipios como Hermosillo y la región de la Costa de Hermosillo son productores destacados. Estos frutos son ricos en vitamina C, los cítricos fortalecen el sistema inmunológico, mejoran la absorción de hierro y tienen propiedades antioxidantes que ayudan a combatir el daño celular.
IMPORTANCIA ECONÓMICA Y SOCIAL
“Los cultivos de temporada no solo abastecen los mercados locales e internacionales, sino que también generan empleo para miles de jornaleros agrícolas, quienes participan en la siembra, cuidado y cosecha de estos productos. Además, la agricultura en diciembre impulsa el comercio regional, destacando a Sonora como una potencia en la producción de alimentos de alta calidad”, aseveró.
Esta temporada en Sonora refleja la adaptabilidad y eficiencia del sector agrícola local. Desde granos como el trigo hasta hortalizas y frutales, los productores sonorenses aprovechan al máximo las condiciones climáticas y los recursos tecnológicos disponibles para fortalecer su papel en la economía nacional e internacional.