El consumo de la tuna puede traer grandes beneficios a la salud humana, informó Analy Domínguez Rodríguez, alumna del programa de Químico Biólogo Clínico, de la Universidad de Sonora, campus Caborca, quien realiza interesante proyecto de investigación.
“Actividad Antioxidante, Antimicrobiana y Contenido de Compuestos Fenólicos de Tunas silvestres producidas en los estados de Hidalgo y Sonora, México” es el título que lleva por nombre esta investigación, dentro del Laboratorio de investigación y biología celular y molecular.
Preparación de alimentos, nuevas formas terapéuticas, cosméticos, conservación de carnes, entre otros, son los usos más comunes que se le da la tuna, la cual es el fruto de la planta del nopal, y es muy fácil de encontrar en zonas áridas y semi áridas de México y Mesoamérica.
100 POR CIENTO COMESTIBLE
Mencionó que las personas acostumbran a consumir solamente la pulpa de la fruta, pero se ha encontrado que, en los subproductos como la semilla, se localizan varias actividades importantes, las cuales no son aprovechadas, ya que el 100 por ciento del fruto es comestible y saludable.
“Cabe destacar que los productos naturales y la utilización de una gran cantidad de productos agroindustriales es motivo de preocupación debido a su papel crucial que tiene ante la prevención y el manejo de afecciones patológicas, es por eso que este tipo de productos, así como los compuestos que se extraen se convierten en un alimento con un alto valor agregado”, aseveró.
La joven detalló que los compuestos bioactivos que se encuentran en la tuna, hacen que se convierta en un alimento con alto valor agregado debido a que posee grandes beneficios para la salud humana, ya que contiene varias actividades que son importantes para la misma.
Entre las vitaminas que se localizan en el fruto se ha demostrado que contiene nutrientes como minerales, aminoácidos, ácidos grasos polinsaturados y carbohidratos, además que sus subproductos son ricos en compuestos como fenoles, flavonoides, vitaminas, pigmentos, y polisacáridos.
GRANDES BENEFICIOS PREVENTIVOS
Entre las grandes ventajas de consumir la tuna es su capacidad antioxidante, antimicrobiana, hipoglucemiante, antiinflamatoria, incluso anticancerígena, por lo que recomendó su consumo para toda la familia, incluyendo a menores de edad.
Destacó que es importante que esta fruta se encuentre procesada e incluirla de manera regular en la dieta diaria al momento de que se encuentre madura, para de esta manera ayudar a sus beneficios a la salud humana, aprovechando su mayor temporada que es desde abril hasta noviembre.
Domínguez Rodríguez informó que ha trabajado en este proyecto durante un año, y ha contado con la asesoría y colaboración de Dora Edith Valencia Rivera, Jesús Ortega García, Pablo Alan Méndez Pfeiffer, y Manuel Gerardo Ballesteros Monrreal, docentes investigadores del campus Caborca. Así como de Edgar Omar Rueda Puente del Departamento de Agricultura y Ganadería del campus Hermosillo y de Daniel Ruiz Juárez y Mónica Gutiérrez Rojas de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco.
Con esta investigación, la cual, dijo, es un preámbulo para futuras investigaciones, presentará su proyecto de tesis para obtener su título profesional, y ya presentó una ponencia con sus avances dentro del Congreso Nacional de Ciencias Bioquímicas en noviembre del 2023.
“Me gustaría que llegara al área médica, donde se hagan nuevas formas terapéuticas, enfocadas a la prevención del cáncer, ya que es un problema de gran importancia, y que se puedan hacer ingredientes nutrimentales mucho más saludables y de fácil acceso”, resaltó.