Haydeé Gaxiola
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Una exposición a integrantes del Club Rotario de Caborca, fue la que llevó Jesús Ortega García, docente del programa de Químico Biólogo Clínico, de la Universidad de Sonora, campus Caborca, donde les habló detalles sobre el consumo de aceites y grasas para el cuerpo humano.
La charla llevó por título “Aceites y grasas: mitos y realidades”, se les explicaron los valore nutrimentales que tienen éstos y las complicaciones que tienen en cuestión de salud. Se habló también de las características que tiene el aceite de oliva que se produce en la región.
Ortega García detalló que esta actividad fue en respuesta a una invitación por parte del club, ya que tienen bastante interés en estos temas, y existe una preocupación sobre diversas enfermedades crónico degenerativas y la importancia de ciertos componentes.
Un aceite vegetal es un compuesto orgánico (triglicérido) que se extrae de las diferentes partes de las plantas (principalmente de las semillas o granos), y los triglicéridos son moléculas compuestas por una unidad de glicerol, un alcohol de tres carbonos, y tres ácidos grasos, que pueden ser saturados o insaturados, los cuales representan la principal forma de almacenamiento de energía en el organismo, explicó.
Mientras que las grasas son nutrientes que dan energía, tienen 9 calorías en cada gramo, ayudan en la absorción de las vitaminas A, D, E y K que se disuelven en grasa, pueden ser saturadas o insaturadas, y la mayoría de los alimentos con grasa tienen ambos tipos.
Con esta charla, se estrechan los vínculos entre la Universidad de Sonora, campus Caborca, a través del Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, para compartir el conocimiento a la población caborquense.