Apoyar en la recolección del espárrago, optimizar costos a las empresas y aminorar los problemas de salud de los jornaleros tiene por objetivos el proyecto Espabot, con el que estudiantes del programa de Ingeniero Industrial y de Sistemas resultaron ganadores de la jornada ExpoCiencias e Ingeniería 2019 en el campus Caborca de la Unidad Regional Norte (URN).
Haidee Argüelles Lizárraga, del cuarto semestre, así como Flor María Rodríguez Corona, Jesús Enrique Montaño Estrada y Juan Parra Zapata, del sexto, decidieron usar los recursos tecnológicos para innovar y crear un producto que ayude en la agricultura.
El proyecto consiste en un auto semiautomático que ayuda a la recolección del espárrago combinando las nuevas tecnologías con el proceso normal de la cosecha en los campos, explicaron. “Tiene como elementos un brazo láser que va seleccionando las áreas del espárrago sembrado dentro de las camas, corta lo seleccionado y lo introduce en cajas dentro del auto para después ser desplazadas por una rampa trasera, y al caer a las camas bajas se acomoda por los rieles especiales para no dañar el producto”, dijo Haidee.
Por su parte, Flor María indicó que otro de los objetivos del proyecto es enfocarse hacia la economía de la empresa, ya que se necesitan demasiados jornaleros para cumplir con alta demanda de temporada —entre 800 a 2,000 trabajadores—, a quienes aparte de su salario —80 pesos por caja—, se le tienen que dar diferentes atenciones, como alimentación y servicio médico.
“Con este proceso se puede reducir solamente a diez trabajadores para reabastecer las cajas, y por ende, se evitan problemas de salud, ya que al estar haciendo la labor en una misma posición por largas jornadas afecta su salud a través de ciertas enfermedades, sobre todo en la columna”, detalló.
A su vez, Jesús Enrique comentó que actualmente existen máquinas que realizan esta labor, pero operadas por personal, y la idea de hacerlo semiautomático para retirar al personal y que el auto trabaje por su propia cuenta.
Muy entusiasmados, los estudiantes comentaron que les llevó alrededor de tres meses armar el proyecto, que busca resolver una problemática que se presenta los campos agrícolas de la región, para innovar porque en algún punto las máquinas sustituyen al ser humano.
De igual forma, se premió con el segundo lugar al proyecto denominado Bio-benzin-kaffe, presentado por Fidel Fernando Ramírez García, Lorenia Jaelenne Hernández Chávez y David Murrieta Leglú, del programa de Químico Biólogo Clínico.
Y en tercer lugar se reconoció a SEA (Sistema de Evacuación Automatizado), elaborado por Jonathan Romero Hernández, Valeria Guadalupe Buelna Flores, Fausto Alexis Vázquez Cruz y Pedro Fraely Sandoval Bojórquez, alumnos de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
El director de la División de Ciencias e Ingeniería de la Unidad Regional Norte (URN), Mario Gómez Quezada, encabezó la entrega de los reconocimientos a la creatividad y emprendimiento de los búhos del campus Caborca
Ante la presencia de coordinadores, docentes asesores y alumnos participantes, felicitó a los integrantes de los 23 equipos registrados este año en el tradicional evento del campus, que busca fomentar la creatividad estudiantil y difundir los conocimientos, habilidades y actitudes adquiridos durante la formación profesional.
En el acto se contó con la presencia del jefe del Departamento de Física, Matemáticas e Ingeniería, Joaquín Vázquez Quiroga; el jefe del Departamento de Químico Biólogo Clínico, Rafael de la Rosa López, así como Carmen Sotelo Jaques, coordinadora del programa de Ingeniero Industrial y Sistemas e Ingeniería Industrial, además de los docentes del comité organizador.
Haidee Argüelles Lizárraga, del cuarto semestre, así como Flor María Rodríguez Corona, Jesús Enrique Montaño Estrada y Juan Parra Zapata, del sexto, decidieron usar los recursos tecnológicos para innovar y crear un producto que ayude en la agricultura.
El proyecto consiste en un auto semiautomático que ayuda a la recolección del espárrago combinando las nuevas tecnologías con el proceso normal de la cosecha en los campos, explicaron. “Tiene como elementos un brazo láser que va seleccionando las áreas del espárrago sembrado dentro de las camas, corta lo seleccionado y lo introduce en cajas dentro del auto para después ser desplazadas por una rampa trasera, y al caer a las camas bajas se acomoda por los rieles especiales para no dañar el producto”, dijo Haidee.
Por su parte, Flor María indicó que otro de los objetivos del proyecto es enfocarse hacia la economía de la empresa, ya que se necesitan demasiados jornaleros para cumplir con alta demanda de temporada —entre 800 a 2,000 trabajadores—, a quienes aparte de su salario —80 pesos por caja—, se le tienen que dar diferentes atenciones, como alimentación y servicio médico.
“Con este proceso se puede reducir solamente a diez trabajadores para reabastecer las cajas, y por ende, se evitan problemas de salud, ya que al estar haciendo la labor en una misma posición por largas jornadas afecta su salud a través de ciertas enfermedades, sobre todo en la columna”, detalló.
A su vez, Jesús Enrique comentó que actualmente existen máquinas que realizan esta labor, pero operadas por personal, y la idea de hacerlo semiautomático para retirar al personal y que el auto trabaje por su propia cuenta.
Muy entusiasmados, los estudiantes comentaron que les llevó alrededor de tres meses armar el proyecto, que busca resolver una problemática que se presenta los campos agrícolas de la región, para innovar porque en algún punto las máquinas sustituyen al ser humano.
De igual forma, se premió con el segundo lugar al proyecto denominado Bio-benzin-kaffe, presentado por Fidel Fernando Ramírez García, Lorenia Jaelenne Hernández Chávez y David Murrieta Leglú, del programa de Químico Biólogo Clínico.
Y en tercer lugar se reconoció a SEA (Sistema de Evacuación Automatizado), elaborado por Jonathan Romero Hernández, Valeria Guadalupe Buelna Flores, Fausto Alexis Vázquez Cruz y Pedro Fraely Sandoval Bojórquez, alumnos de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
El director de la División de Ciencias e Ingeniería de la Unidad Regional Norte (URN), Mario Gómez Quezada, encabezó la entrega de los reconocimientos a la creatividad y emprendimiento de los búhos del campus Caborca
Ante la presencia de coordinadores, docentes asesores y alumnos participantes, felicitó a los integrantes de los 23 equipos registrados este año en el tradicional evento del campus, que busca fomentar la creatividad estudiantil y difundir los conocimientos, habilidades y actitudes adquiridos durante la formación profesional.
En el acto se contó con la presencia del jefe del Departamento de Física, Matemáticas e Ingeniería, Joaquín Vázquez Quiroga; el jefe del Departamento de Químico Biólogo Clínico, Rafael de la Rosa López, así como Carmen Sotelo Jaques, coordinadora del programa de Ingeniero Industrial y Sistemas e Ingeniería Industrial, además de los docentes del comité organizador.