Para trabajar en una línea de investigación sobre cáncer de colon, Mayra Alejandra Méndez Encinas, estudiante del Programa de Doctorado en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en Hermosillo, realizó una estancia de investigación en el Laboratorio de Biología Celular y Molecular del campus Caborca de la Universidad de Sonora.
La estudiante laboró al lado de la docente Dora Edith Valencia Rivera, adscrita al Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias y coordinadora del programa de Químico-Biólogo-Clínico en la sede de la Unidad Regional Norte (URN).
Mayra Alejandra cursa el sexto semestre de su posgrado, desarrollando el tema de investigación de su tesis Actividad anticancerígena de partículas de arabinoxilanos gelificados basada en su fermentación selectiva y efecto antioxidante, bajo la dirección de la profesora investigadora Elizabeth Carvajal Millán.
“Este trabajo forma parte del proyecto Análisis interdisciplinario, multidimensional y binacional del aumento de la incidencia de cáncer de colon en Sonora y el desarrollo de esta enfermedad a edades más tempranas en Arizona y su relación con la disminución del contenido de fibra en la dieta”, expuso Méndez Encinas.
Agradeció el respaldo de Carvajal Millán y Valencia Rivera en este proyecto, que es financiado por el Fondo de apoyo para el fomento de la investigación sobre la región Sonora-Arizona 2019.
Las actividades que realizó en el laboratorio del campus Caborca fueron enfocadas a llevar a cabo la fermentación in vitro de las partículas de arabinoxilanos gelificados, para posteriormente evaluar la actividad antiproliferativa del producto de dicha fermentación en una línea celular de cáncer de colon.
“El equipamiento de los laboratorios y el apoyo recibido por parte de los académicos durante la estancia en el área de Biología Celular y Molecular, han contribuido a desarrollar el proyecto de manera exitosa y a la obtención de resultados interesantes”, agregó la estudiante.
La estudiante laboró al lado de la docente Dora Edith Valencia Rivera, adscrita al Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias y coordinadora del programa de Químico-Biólogo-Clínico en la sede de la Unidad Regional Norte (URN).
Mayra Alejandra cursa el sexto semestre de su posgrado, desarrollando el tema de investigación de su tesis Actividad anticancerígena de partículas de arabinoxilanos gelificados basada en su fermentación selectiva y efecto antioxidante, bajo la dirección de la profesora investigadora Elizabeth Carvajal Millán.
“Este trabajo forma parte del proyecto Análisis interdisciplinario, multidimensional y binacional del aumento de la incidencia de cáncer de colon en Sonora y el desarrollo de esta enfermedad a edades más tempranas en Arizona y su relación con la disminución del contenido de fibra en la dieta”, expuso Méndez Encinas.
Agradeció el respaldo de Carvajal Millán y Valencia Rivera en este proyecto, que es financiado por el Fondo de apoyo para el fomento de la investigación sobre la región Sonora-Arizona 2019.
Las actividades que realizó en el laboratorio del campus Caborca fueron enfocadas a llevar a cabo la fermentación in vitro de las partículas de arabinoxilanos gelificados, para posteriormente evaluar la actividad antiproliferativa del producto de dicha fermentación en una línea celular de cáncer de colon.
“El equipamiento de los laboratorios y el apoyo recibido por parte de los académicos durante la estancia en el área de Biología Celular y Molecular, han contribuido a desarrollar el proyecto de manera exitosa y a la obtención de resultados interesantes”, agregó la estudiante.