Con el tema “Leche fermentada: tradición de consumo y su efecto en el sistema inmune”, la investigadora del Centro de Investigación y Desarrollo (CIAD A.C)) Hermosillo, Lourdes Santiago López, participó en el Seminario del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias campus Caborca de la Universidad de Sonora.
En la sesión realizada el pasado 1 de octubre a través de la plataforma ZOOM, la investigadora invitada explicó que el consumo de leches fermentadas ha sido un tema de investigación que se ha incrementado en los últimos años debido a los múltiples efectos hacia la salud que ésta ofrece, en particular sobre el sistema inmune.
Ante docentes-investigadores y alumnos del campus Caborca Unidad Regional Norte UNR, Santiago López indicó que: “en particular, el trabajo que se ha realizado en el laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos se ha enfocado a desarrollar una leche fermentada con propiedades antiinflamatorios”.
Precisó que esta investigación podrá contribuir a generar información que respalde el consumo de lácteos fermentados como coadyuvantes en diversas enfermedades, principalmente a aquellas relacionadas con enfermedades cardiovasculares, así como su posible efecto contra infecciones virales como es el caso del COVID-19., un problema de salud actualmente, en el cual el sistema inmune juega un papel importante para mediar la respuesta inflamatoria.
Al momento se han obtenido resultados positivos en modelos animal, particularmente en modular la producción de marcadores de inflamación como citocinas, indicó.
Como parte del proyecto de investigación, uno de los objetivos es poder elucidar que componentes derivados de la fermentación con bacterias específicas, son los responsables de generar la respuesta antiinflamatoria; por ello el grupo de trabajo a su cargo plantea seguir en el desarrollo de alimentos funcionales.
Como moderador de la sesión estuvo el profesor investigador del campus Caborca del Departamento de QBCA, Julio César López Romero, quien agradeció la participación de la investigadora ya que fortalece el aprendizaje y el intercambio de ideas entre los grupos de trabajo de la Universidad de Sonora.
Como integrante del grupo de trabajo del seminario, recordó que propósito de esta actividad es dar a conocer el trabajo de investigaciones que se realizan actualmente en el campus Caborca e involucrar a la comunidad universitaria en los proyectos en curso.
Señaló que con esta interesante actividad se busca propiciar un escenario donde académicos y estudiantes puedan dar a conocer sus resultados y avances de sus proyectos de investigación, y presentar temas de actualidad relacionados con las ciencias químico-biológicas.
En la sesión realizada el pasado 1 de octubre a través de la plataforma ZOOM, la investigadora invitada explicó que el consumo de leches fermentadas ha sido un tema de investigación que se ha incrementado en los últimos años debido a los múltiples efectos hacia la salud que ésta ofrece, en particular sobre el sistema inmune.
Ante docentes-investigadores y alumnos del campus Caborca Unidad Regional Norte UNR, Santiago López indicó que: “en particular, el trabajo que se ha realizado en el laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos se ha enfocado a desarrollar una leche fermentada con propiedades antiinflamatorios”.
Precisó que esta investigación podrá contribuir a generar información que respalde el consumo de lácteos fermentados como coadyuvantes en diversas enfermedades, principalmente a aquellas relacionadas con enfermedades cardiovasculares, así como su posible efecto contra infecciones virales como es el caso del COVID-19., un problema de salud actualmente, en el cual el sistema inmune juega un papel importante para mediar la respuesta inflamatoria.
Al momento se han obtenido resultados positivos en modelos animal, particularmente en modular la producción de marcadores de inflamación como citocinas, indicó.
Como parte del proyecto de investigación, uno de los objetivos es poder elucidar que componentes derivados de la fermentación con bacterias específicas, son los responsables de generar la respuesta antiinflamatoria; por ello el grupo de trabajo a su cargo plantea seguir en el desarrollo de alimentos funcionales.
Como moderador de la sesión estuvo el profesor investigador del campus Caborca del Departamento de QBCA, Julio César López Romero, quien agradeció la participación de la investigadora ya que fortalece el aprendizaje y el intercambio de ideas entre los grupos de trabajo de la Universidad de Sonora.
Como integrante del grupo de trabajo del seminario, recordó que propósito de esta actividad es dar a conocer el trabajo de investigaciones que se realizan actualmente en el campus Caborca e involucrar a la comunidad universitaria en los proyectos en curso.
Señaló que con esta interesante actividad se busca propiciar un escenario donde académicos y estudiantes puedan dar a conocer sus resultados y avances de sus proyectos de investigación, y presentar temas de actualidad relacionados con las ciencias químico-biológicas.