Investigadores del campus Caborca asesoran y colaboran en investigación con la UES

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Como resultado del trabajo colaborativo con la Universidad Estatal de Sonora UES, investigadores del campus Caborca de la Universidad de Sonora, participaron como asesores del proyecto de investigación “Desarrollo de una bebida funcional con efecto antiproliferativo a partir de extractos de Bursera microphylla” que busca contribuir a la búsqueda y desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento y prevención de cáncer.
Julio César López Romero y Heriberto Torres Moreno, profesores del Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias de la Unidad Regional Norte URN participaron al lado de Karen Lillian Rodríguez Martínez, docente de la licenciatura en Nutrición Humana por la UES y la tesista Beatriz Adriana Salcido González, Licenciada en Nutrición Humana.
“El cáncer sigue siendo una de las enfermedades con mayor mortalidad e incidencia a nivel mundial, los tratamientos convencionales siguen siendo insuficientes y poco costeables; por ello, la búsqueda y desarrollo de nuevos enfoques para su tratamiento y prevención se convierten en una necesidad”, detalló Torres Moreno.
Ciertos fármacos, vitaminas u otros metabolitos bioactivos pueden ser utilizados en forma de quimiopreventivos para tratar de reducir el riesgo de cáncer, retardarlo o evitar que la enfermedad retorne, explicó.
Estos agentes quimiopreventivos pueden ser utilizados para la elaboración de alimentos o bebidas funcionales, que se caracterizan por poseer en su formulación ingredientes no tradicionales que les brindan la capacidad para reducir o prevenir enfermedades como el cáncer.
Bursera microphylla A. Gray (Burseraceae) es una planta que se distribuye en gran parte del desierto de Sonora y que ha sido ya estudiada por el grupo de investigación por sus actividades biológicas, donde destaca su capacidad para inhibir el desarrollo de células cancerosas.
Por ello, sumarse al estudio realizado por la Salcido González (proyecto de tesis) tuvo como objetivo coadyuvar a generar un prototipo de bebida funcional con efecto antiproliferativo a partir de frutos y tallos de B. microphylla colectados durante el verano, mencionó.
Para ello, se evaluó el efecto de los extractos sobre un panel de líneas celulares de cáncer y se analizaron los parámetros farmacocinéticos (absorción, distribución, metabolismo y excreción) de los ingredientes activos utilizando herramientas in silico, precisó.
La buena capacidad para inhibir el desarrollo de las células cancerosas de los extractos, sumado a las propiedades farmacocinéticas aceptables de los compuestos activos de B. microphylla permitieron proponer el desarrollo de un prototipo de bebida funcional con efecto sobre células cancerosas a partir de extractos etanólicos de frutos y tallos de B. microphylla como elementos funcionales, destacó Moreno Torres.
Agregó que este proyecto de tesis formó parte del proyecto de investigación del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) SEP-23-005: “Evaluación del efecto estacional sobre la Capacidad antiproliferativa, antiinflamatoria y el perfil de compuestos bioactivos de bursera microphylla”, que él mismo dirige.
Publicado Junio 29 2021