Alumna de campus Caborca Estudio actividad antioxidante y citotoxicidad de planta sonorense usada en medicina tradicional

NOTICIAS Alumna de campus Caborca Estudio actividad antioxidante y citotoxicidad de planta sonorense usada en medicina tradicional

Gemma Guadalupe Cabrera Cabrera, egresada del programa de Químico Biólogo Clínico del Campus Caborca de la Universidad de Sonora defendió su proyecto de tesis titulado “Perfil de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y citotoxicidad de Caesalpinia palmeri”.
Este proyecto surge debido a que actualmente se sabe que los radicales juegan un papel importante en el desarrollo del estrés oxidativo, el cual se ha relacionado con consecuencias hacia la salud, ya que puede actuar como inductor de ciertas patologías de relevancia clínica, indicó Cabrera Cabrera.
En este contexto, se analizó la capacidad estabilizadora de radicales libres (sintéticos y biológicos) y reductora de metales de extractos y fracciones de C. palmeri, la cual es una planta Sonorense usAlumna de campus Caborca Estudio actividad antioxidante y citotoxicidad de planta sonorense usada en medicina tradicional
Agosto 23 2021
Gemma Guadalupe Cabrera Cabrera, egresada del programa de Químico Biólogo Clínico del Campus Caborca de la Universidad de Sonora defendió su proyecto de tesis titulado “Perfil de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y citotoxicidad de Caesalpinia palmeri”.
Este proyecto surge debido a que actualmente se sabe que los radicales juegan un papel importante en el desarrollo del estrés oxidativo, el cual se ha relacionado con consecuencias hacia la salud, ya que puede actuar como inductor de ciertas patologías de relevancia clínica, indicó Cabrera Cabrera.
En este contAlumna de campus Caborca Estudio actividad antioxidante y citotoxicidad de planta sonorense usada en medicina tradicional
Agosto 23 2021
Gemma Guadalupe Cabrera Cabrera, egresada del programa de Químico Biólogo Clínico del Campus Caborca de la Universidad de Sonora defendió su proyecto de tesis titulado “Perfil de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y citotoxicidad de Caesalpinia palmeri”.
Este proyecto surge debido a que actualmente se sabe que los radicales juegan un papel importante en el desarrollo del estrés oxidativo, el cual se ha relacionado con consecuencias hacia la salud, ya que puede actuar como inductor de ciertas patologías de relevancia clínica, indicó Cabrera Cabrera.
En este contexto, se analizó la capacidad estabilizadora de radicales libres (sintéticos y biológicos) y reductora de metales de extractos y fracciones de C. palmeri, la cual es una planta Sonorense usada por grupos étnicos locales con diferentes finalidades, como por ejemplo en la medicina tradicional.
Los resultados obtenidos en la investigación mostraron que el extracto de flor y fracción de acetato de etilo obtenida del extracto de flor presentaron un potencial antioxidante y reductor elevado, lo cual fue asociado con el contenido de compuestos fenólicos, explicó la recién titulada en la sede de la Unidad Regional Norte URN.
Para determinar de manera específica a los compuestos responsables de dicho potencial biológico se realizó un análisis por UPLC-DAD, dando como resultado la identificación de 9 nueve compuestos fenólicos, siendo acido gálico y ácido elágico los compuestos mayoritarios.
A su vez, el ensayo de citotoxicidad demostró que los tratamientos evaluados presentan baja citotoxicidad en la línea celular sana evaluada (ARPE-19), los resultados obtenidos generaron información original relevante, ya que es el primer estudio que reporta actividades biológicas y perfil de compuestos bioactivos en C. palmeri.
Los resultados sugieren que esta planta podría ser una fuente potencial segura para la extracción de compuestos bioactivos o generar extractos que puedan ir dirigidos a la estabilización de radicales de interés biológico, y por ende ser una opción para el control del estrés oxidativo. Sin embargo, este estudio es la fase inicial del proyecto de investigación, por lo que es necesario realizar una serie de pruebas más específicas poder garantizar su posible administración.
El presente proyecto fue dirigido por el maestro Julio César López Romero y Heriberto Torres Moreno, además que fungieron como colaboradores los maestros Jesús Ortega García y Ramón Efraín Lugo Sepúlveda. A su vez, dicho proyecto fue realizado en conjunto con el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales liderado por el Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C, así como también por el Dr. Ramón Enrique Robles Zepeda del Laboratorio de Productos Naturales de la Universidad de Sonora URC.
(Con información del investigador Julio César López Romero).exto, se analizó la capacidad estabilizadora de radicales libres (sintéticos y biológicos) y reductora de metales de extractos y fracciones de C. palmeri, la cual es una planta Sonorense usada por grupos étnicos locales con diferentes finalidades, como por ejemplo en la medicina tradicional.
Los resultados obtenidos en la investigación mostraron que el extracto de flor y fracción de acetato de etilo obtenida del extracto de flor presentaron un potencial antioxidante y reductor elevado, lo cual fue asociado con el contenido de compuestos fenólicos, explicó la recién titulada en la sede de la Unidad Regional Norte URN.
Para determinar de manera específica a los compuestos responsables de dicho potencial biológico se realizó un análisis por UPLC-DAD, dando como resultado la identificación de 9 nueve compuestos fenólicos, siendo acido gálico y ácido elágico los compuestos mayoritarios.
A su vez, el ensayo de citotoxicidad demostró que los tratamientos evaluados presentan baja citotoxicidad en la línea celular sana evaluada (ARPE-19), los resultados obtenidos generaron información original relevante, ya que es el primer estudio que reporta actividades biológicas y perfil de compuestos bioactivos en C. palmeri.
Los resultados sugieren que esta planta podría ser una fuente potencial segura para la extracción de compuestos bioactivos o generar extractos que puedan ir dirigidos a la estabilización de radicales de interés biológico, y por ende ser una opción para el control del estrés oxidativo. Sin embargo, este estudio es la fase inicial del proyecto de investigación, por lo que es necesario realizar una serie de pruebas más específicas poder garantizar su posible administración.
El presente proyecto fue dirigido por el maestro Julio César López Romero y Heriberto Torres Moreno, además que fungieron como colaboradores los maestros Jesús Ortega García y Ramón Efraín Lugo Sepúlveda. A su vez, dicho proyecto fue realizado en conjunto con el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales liderado por el Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C, así como también por el Dr. Ramón Enrique Robles Zepeda del Laboratorio de Productos Naturales de la Universidad de Sonora URC.
(Con información del investigador Julio César López Romero).ada por grupos étnicos locales con diferentes finalidades, como por ejemplo en la medicina tradicional.
Los resultados obtenidos en la investigación mostraron que el extracto de flor y fracción de acetato de etilo obtenida del extracto de flor presentaron un potencial antioxidante y reductor elevado, lo cual fue asociado con el contenido de compuestos fenólicos, explicó la recién titulada en la sede de la Unidad Regional Norte URN.
Para determinar de manera específica a los compuestos responsables de dicho potencial biológico se realizó un análisis por UPLC-DAD, dando como resultado la identificación de 9 nueve compuestos fenólicos, siendo acido gálico y ácido elágico los compuestos mayoritarios.
A su vez, el ensayo de citotoxicidad demostró que los tratamientos evaluados presentan baja citotoxicidad en la línea celular sana evaluada (ARPE-19), los resultados obtenidos generaron información original relevante, ya que es el primer estudio que reporta actividades biológicas y perfil de compuestos bioactivos en C. palmeri.
Los resultados sugieren que esta planta podría ser una fuente potencial segura para la extracción de compuestos bioactivos o generar extractos que puedan ir dirigidos a la estabilización de radicales de interés biológico, y por ende ser una opción para el control del estrés oxidativo. Sin embargo, este estudio es la fase inicial del proyecto de investigación, por lo que es necesario realizar una serie de pruebas más específicas poder garantizar su posible administración.
El presente proyecto fue dirigido por el maestro Julio César López Romero y Heriberto Torres Moreno, además que fungieron como colaboradores los maestros Jesús Ortega García y Ramón Efraín Lugo Sepúlveda. A su vez, dicho proyecto fue realizado en conjunto con el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales liderado por el Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C, así como también por el Dr. Ramón Enrique Robles Zepeda del Laboratorio de Productos Naturales de la Universidad de Sonora URC.
(Con información del investigador Julio César López Romero).
Publicado agosto 23 2021