Luz Haydeé Gaxiola Cabrera
Para dar continuidad al proyecto de investigación que se realiza en los laboratorios de la Universidad de Sonora, campus Caborca, Mayra Alejandra Méndez Encinas, investigadora egresada del programa de Químico en Alimentos de la Alma Mater, inició su segundo año de estancia post doctoral en la Unidad Regional Norte.
La investigadora dio a conocer que luego de participar en la convocatoria por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) llamada “Estancias Post Doctorales por México”, trabajó en desarrollar un proyecto en conjunto con Dora Edith Valencia Rivera, Jefa del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias de la Unidad Regional Norte.
Méndez Encinas explicó que trabajan la línea de investigación de evaluación de propiedades químicas y biológicas de los propóleos sonorenses, y se han centrado en evaluar la actividad antiinflamatoria que éstos pueden llegar a tener, en comparación con los propóleos de diferentes partes del mundo.
La primera parte de la investigación, dijo, fue enfocada en analizar la actividad antiinflamatoria de los propóleos de Caborca mediante ensayos “in vitro”, y para esta segunda etapa del proyecto se pretender analizar dicha actividad biológica usando un modelo “in vivo”.
Los resultados de las investigaciones que se realizaron durante el primer año serán publicados en una revista internacional. Entre los productos obtenidos de este trabajo se cuenta con una participación en un congreso internacional donde se presentaron parte de estos resultados, además de la participación de dos alumnos del programa de Químico Biólogo Clínico que han realizado sus tesis basadas en estos estudios, indicó.
La especialista indicó que junto con el equipo del campus Caborca se espera tener resultados prometedores en este proyecto para poder darle una continuidad al mismo, buscando un tercer año de estancia y desarrollar aún más los estudios.
En este proyecto se cuenta con la colaboración de Edwin Barrios Villa, Coordinador del programa de Químico Biólogo; así como de Jesús Ortega García, Manuel Gerardo Ballesteros y Pablo Méndez Pfeiffer, docentes investigadores del campus Caborca.
GRANDES PROPIEDADES PARA EL CUERPO HUMANO.
El propóleo es una sustancia resinosa producida por las abejas a partir del exudado de las plantas, es decir, es un producto natural, el cual tiene diversas propiedades biológicas, destacando su capacidad como agente antibacteriano, antiparasitario, antioxidante, antiproliferativo, y antiinflamatorio, dependiendo la actividad de las regiones donde se produzca, y sus condiciones ambientales.
Además, debido a sus bondades, el propóleo tiene potencial para ser una alternativa natural a un fármaco antiinflamatorio, y actualmente, se trabaja también en elucidar el mecanismo molecular mediante el cual, el propóleo puede ejercer su acción y presentar estas propiedades; esto para que pueda llegar a ser una base para el diseño de futuros medicamentos.
Méndez Encinas es egresada del programa de Químico en Alimentos de la Universidad de Sonora, campus Hermosillo, y culminó la maestría y el doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Para dar continuidad al proyecto de investigación que se realiza en los laboratorios de la Universidad de Sonora, campus Caborca, Mayra Alejandra Méndez Encinas, investigadora egresada del programa de Químico en Alimentos de la Alma Mater, inició su segundo año de estancia post doctoral en la Unidad Regional Norte.
La investigadora dio a conocer que luego de participar en la convocatoria por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) llamada “Estancias Post Doctorales por México”, trabajó en desarrollar un proyecto en conjunto con Dora Edith Valencia Rivera, Jefa del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias de la Unidad Regional Norte.
Méndez Encinas explicó que trabajan la línea de investigación de evaluación de propiedades químicas y biológicas de los propóleos sonorenses, y se han centrado en evaluar la actividad antiinflamatoria que éstos pueden llegar a tener, en comparación con los propóleos de diferentes partes del mundo.
La primera parte de la investigación, dijo, fue enfocada en analizar la actividad antiinflamatoria de los propóleos de Caborca mediante ensayos “in vitro”, y para esta segunda etapa del proyecto se pretender analizar dicha actividad biológica usando un modelo “in vivo”.
Los resultados de las investigaciones que se realizaron durante el primer año serán publicados en una revista internacional. Entre los productos obtenidos de este trabajo se cuenta con una participación en un congreso internacional donde se presentaron parte de estos resultados, además de la participación de dos alumnos del programa de Químico Biólogo Clínico que han realizado sus tesis basadas en estos estudios, indicó.
La especialista indicó que junto con el equipo del campus Caborca se espera tener resultados prometedores en este proyecto para poder darle una continuidad al mismo, buscando un tercer año de estancia y desarrollar aún más los estudios.
En este proyecto se cuenta con la colaboración de Edwin Barrios Villa, Coordinador del programa de Químico Biólogo; así como de Jesús Ortega García, Manuel Gerardo Ballesteros y Pablo Méndez Pfeiffer, docentes investigadores del campus Caborca.
GRANDES PROPIEDADES PARA EL CUERPO HUMANO.
El propóleo es una sustancia resinosa producida por las abejas a partir del exudado de las plantas, es decir, es un producto natural, el cual tiene diversas propiedades biológicas, destacando su capacidad como agente antibacteriano, antiparasitario, antioxidante, antiproliferativo, y antiinflamatorio, dependiendo la actividad de las regiones donde se produzca, y sus condiciones ambientales.
Además, debido a sus bondades, el propóleo tiene potencial para ser una alternativa natural a un fármaco antiinflamatorio, y actualmente, se trabaja también en elucidar el mecanismo molecular mediante el cual, el propóleo puede ejercer su acción y presentar estas propiedades; esto para que pueda llegar a ser una base para el diseño de futuros medicamentos.
Méndez Encinas es egresada del programa de Químico en Alimentos de la Universidad de Sonora, campus Hermosillo, y culminó la maestría y el doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).