Con presentación de tesis obtiene título de Químico Biólogo Clínico en campus Caborca

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Con la presentación de su proyecto de tesis titulado “Caracterización fenotípica y molecular de Klebsiella spp aisladas de muestras de alimentos en H. Caborca, Sonora”, Claudia Estefanía Hernández Hernández, obtuvo su título como Químico Biólogo Clínico, en la Universidad de Sonora campus Caborca.

Hernández Hernández fue asesorada por su comité de tesis conformado por Manuel Gerardo Ballesteros Monrreal, Dora Edith Valencia Rivera, Pablo Alan Méndez Pfeiffer, y Edwin Barrios Villa, Docentes investigadores del campus Caborca.

En su investigación, la egresada describió cómo se encargó de analizar especies del género Klebsiella, un importante grupo de agentes bacterianos que puede provocar enfermedades infecciosas en las personas debido a su carga genética de virulencia y resistencia a los antimicrobianos, el cual puede encontrarse en alimentos contaminados y causar lo que se conoce como enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).

Además, indicó que las ETAs representan uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial, y a pesar de que el agente más estudiado es Escherichia coli, se debe tener en consideración a Klebsiella spp debido a sus características genéticas, ya que este patógeno se encuentra asociado a diversas enfermedades infecciosas como sepsis, infecciones del tracto urinario, en tejidos blandos, y en heridas quirúrgicas.

La joven dio a conocer que su trabajo tuvo como objetivos identificar especies de Klebsiella a partir de muestras de alimento de origen vegetal y animal, así como determinar la presencia de marcadores moleculares asociados a virulencia y resistencia a los antimicrobianos.
De igual forma, determinó la capacidad de los aislamientos para producir biopelículas y evaluó la resistencia a los antimicrobianos recomendados en tratamientos de diversos procesos infecciosos intestinales y extraintestinales.

En el estudio se identificaron diversas especies de Klebsiella provenientes de muestras de alimentos como apio, carne molida, cilantro, espinaca, tomate, lechuga y repollo. Las cuales, debido a los genes de virulencia y la elevada resistencia que poseen, de estar en contacto con una persona susceptible podrían ocasionar problemas de salud.

En su examen, Claudia Estefanía estuvo acompañada por su familia, quienes estuvieron atentos y se mostraron orgullosos por la realización de su investigación, y fueron los primeros en felicitarla por este gran logro.