Haydeé Gaxiola
Para promover entre los alumnos de la Universidad de Sonora campus Caborca, temas de nutrición que los motiven a tener una cultura de alimentación equilibrada, y mejoren sus hábitos de actividad física, se les brindó la plática titulada “La importancia de la nutrición en el deporte”.
Esta charla fue impartida por Manuel Valenzuela Lizárraga, nutriólogo especializado en el deporte, quien de una forma amena platicó con los alumnos de los programas de Ingeniero Industrial y de Sistemas y Licenciatura en Administración, sobre la importancia de cuidar los nutrientes para el cuerpo, sobre todo ante algunas competencias.
Dio a conocer la importancia de la hidratación que tienen los atletas en sus entrenamientos, por lo que se debe tener una ingesta correcta de agua; señaló que después de una hora de ejercicio prolongado es necesario hidratar bien el cuerpo.
Valenzuela Lizárraga resaltó que se deben tener en cuenta los índices de masa corporal (IMC), así como la taza de grasa y rendimiento deportivo, en un atleta hombre, el límite mínimo de porcentaje de grasa recomendable es entre 5 y 6 por ciento, y para las mujeres entre 12 y 16 por ciento.
El nutriólogo también habló sobre la función de las proteínas en el cuerpo, ya que cumplen las funciones digestivas, nos ayudan en el sistema inmune, y detalló el proceso de pérdida de líquidos, y la forma en la que deben ingerir sus soluciones de hidratación.
El especialista describió la importancia de los factores genéticos en el atleta, como la enzima convertidora de angiotestina (gen ACE) que se encarga de producir una proteína encargada de regular el flujo sanguíneo, el óxido nítrico sintasa (NOS3) que produce una enzima importante en el estado de los vasos sanguíneos.
Indicó también, que 200 genes del cuerpo humano se relacionan al rendimiento deportivo, una alteración de la Hemocromatosis hereditaria (gen HFE) puede producir una sobre carga de hierro en las personas.
Para promover entre los alumnos de la Universidad de Sonora campus Caborca, temas de nutrición que los motiven a tener una cultura de alimentación equilibrada, y mejoren sus hábitos de actividad física, se les brindó la plática titulada “La importancia de la nutrición en el deporte”.
Esta charla fue impartida por Manuel Valenzuela Lizárraga, nutriólogo especializado en el deporte, quien de una forma amena platicó con los alumnos de los programas de Ingeniero Industrial y de Sistemas y Licenciatura en Administración, sobre la importancia de cuidar los nutrientes para el cuerpo, sobre todo ante algunas competencias.
Dio a conocer la importancia de la hidratación que tienen los atletas en sus entrenamientos, por lo que se debe tener una ingesta correcta de agua; señaló que después de una hora de ejercicio prolongado es necesario hidratar bien el cuerpo.
Valenzuela Lizárraga resaltó que se deben tener en cuenta los índices de masa corporal (IMC), así como la taza de grasa y rendimiento deportivo, en un atleta hombre, el límite mínimo de porcentaje de grasa recomendable es entre 5 y 6 por ciento, y para las mujeres entre 12 y 16 por ciento.
El nutriólogo también habló sobre la función de las proteínas en el cuerpo, ya que cumplen las funciones digestivas, nos ayudan en el sistema inmune, y detalló el proceso de pérdida de líquidos, y la forma en la que deben ingerir sus soluciones de hidratación.
El especialista describió la importancia de los factores genéticos en el atleta, como la enzima convertidora de angiotestina (gen ACE) que se encarga de producir una proteína encargada de regular el flujo sanguíneo, el óxido nítrico sintasa (NOS3) que produce una enzima importante en el estado de los vasos sanguíneos.
Indicó también, que 200 genes del cuerpo humano se relacionan al rendimiento deportivo, una alteración de la Hemocromatosis hereditaria (gen HFE) puede producir una sobre carga de hierro en las personas.