Unison Caborca es capacitado en prevención de incendios y evacuación

NOTICIAS Haydeé Gaxiola

Continuando con la VIII Semana de Protección Civil “De regreso a lo básico, comprender el riesgo” que se realiza en la Universidad de Sonora, el día martes 14 realizaron diversas actividades para alumnos y personal del campus Caborca.

En la Sala Audiovisual continúa el curso a personal universitario Unison como Brigadistas de Protección Civil, impartido por José Luis Vargas Salinas, Capacitador avalado por Protección Civil Estatal, para el cual se les enseñó a los asistentes el tema de evacuación.

En el curso, Vargas Salinas explicó la importancia de ubicar los riesgos en todas las áreas, definición de evacuación y repliegue, así como la señalización correcta, sistema de alertamiento, plan de evacuación, rutas y salidas recomendadas.

“Las señales deben ser de fácil comprensión para el observador, evitando su uso excesivo, y se deben cumplir con las especificaciones propuestas en la norma; cada color en las señales busca atraer la atención sobre lugares, objetos o situaciones que puedan provocar una emergencia”, detalló el capacitador.

Al mismo tiempo, en la sala polivalente se ofreció el curso taller “RCP, DAE, DOVA “Desobstrucción de la vía aérea)”, Control de hemorragia, EVC; impartido por Manuel de Jesús Celaya Cota, Presidente de Tu Corazón Nos Une y el Taller de control y combate de incendios con extintores, primeros auxilios y RCP con DEA, por parte de Obiel Oswaldo Pino Alonso.

Celaya Celaya explicó que es importante conocer la diferencia entre emergencia y una urgencia, ya que en la primera el tiempo es un factor detonante para salvar una vida, por lo que se deben conocer y así apoyar a algún paciente y saber cómo actuar en cada una de ellas.

“Cada día vive tus momentos, porque no sabemos lo que te proponga la vida, con proyecciones al futuro. Hay casos que la ansiedad y el estrés pueden ocasionar afectaciones graves, lo que también son situaciones de emergencia”, señaló Celaya Celaya.

Además, Pino Alonso capacitó a los jóvenes de los programas de Químico Biólogo Clínico y Licenciatura en Administración, sobre la importancia de saber qué hacer en caso de un incendio, así como les técnicas de sofocarlo, y el uso de extintores.

“Nunca deben fumar en áreas cerradas, siempre en exterior, cuando se prende fuego para una carne asada debemos apagarlo correctamente porque puede provocar un incendio, los cargadores de celular se sobrecalientan porque se dejan conectados, y se debe tener cuidado con las baterías de litio”, advirtió.