Haydeé Gaxiola
Buscando generar un impacto en la sociedad, en relación a la salud mental y la alimentación, es que Luis Ángel Martínez López, alumno de octavo semestre del programa de Licenciatura en Psicología, brindó una conferencia para todo público en el Centro de Convenciones de la Universidad de Sonora campus Caborca.
La plática llevó por nombre “Alimentación y salud mental: la importancia del sistema digestivo”, donde Martínez López detalló que la alimentación depende de muchas variantes, desde las necesidades individuales y la disponibilidad de alimentos hasta aspectos psicológicos y modas.
“El cuerpo se ve afectado positiva y negativamente por lo que comemos, y el consumo de alimentos procesados, con grasa o demasiada azúcar, puede dañar el rendimiento del organismo, principalmente cuando se cae en el sedentarismo y no se lleva un estilo de vida activo”, indicó.
Además, el joven señaló que, de acuerdo con estudios científicos, si existe una relación entre problemas alimenticios y la depresión. Pese a ello, es importante aclarar que los cambios en la dieta no sustituyen un tratamiento profesional para problemas de salud mental.
Martínez López habló de la relación que tiene el intestino como segundo cerebro, y la alimentación con las emociones. También aseguró que el aparato gastrointestinal alberga mil millones de bacterias que influyen en la producción de sustancias químicas que transportan mensajes desde el intestino hasta el cerebro de manera constante. La dopamina y la serotonina son dos ejemplos comunes.
Para poder obtener una alimentación más variada y saludable, el joven realizó algunas recomendaciones entre las que destaca tener clara la importancia de la alimentación dentro de un estilo de vida saludable, las comidas deben ser agradables y placenteras, comer habitualmente en un ambiente tranquilo y relajado, sentados y en buena posición, organizar y planificar comidas, incorporar alimentos frescos y de temporada, y empezar el día con un buen desayuno.
El estudiante indicó a los asistentes que siempre es saludable recurrir a visitar a expertos como nutriólogos, psicólogos, en caso de un trastorno de la alimentación o incluso psiquiatras, quienes darán a los pacientes la orientación necesaria.
En la charla, Guadalupe Refugio Flores Verduzco, Coordinadora de los programas de Licenciatura en Psicología y en Educación, agradeció a los presentes por el interés demostrado al atender la invitación por parte de la Universidad, ya que es importante que se hablen estos temas entre los integrantes de la familia.
Buscando generar un impacto en la sociedad, en relación a la salud mental y la alimentación, es que Luis Ángel Martínez López, alumno de octavo semestre del programa de Licenciatura en Psicología, brindó una conferencia para todo público en el Centro de Convenciones de la Universidad de Sonora campus Caborca.
La plática llevó por nombre “Alimentación y salud mental: la importancia del sistema digestivo”, donde Martínez López detalló que la alimentación depende de muchas variantes, desde las necesidades individuales y la disponibilidad de alimentos hasta aspectos psicológicos y modas.
“El cuerpo se ve afectado positiva y negativamente por lo que comemos, y el consumo de alimentos procesados, con grasa o demasiada azúcar, puede dañar el rendimiento del organismo, principalmente cuando se cae en el sedentarismo y no se lleva un estilo de vida activo”, indicó.
Además, el joven señaló que, de acuerdo con estudios científicos, si existe una relación entre problemas alimenticios y la depresión. Pese a ello, es importante aclarar que los cambios en la dieta no sustituyen un tratamiento profesional para problemas de salud mental.
Martínez López habló de la relación que tiene el intestino como segundo cerebro, y la alimentación con las emociones. También aseguró que el aparato gastrointestinal alberga mil millones de bacterias que influyen en la producción de sustancias químicas que transportan mensajes desde el intestino hasta el cerebro de manera constante. La dopamina y la serotonina son dos ejemplos comunes.
Para poder obtener una alimentación más variada y saludable, el joven realizó algunas recomendaciones entre las que destaca tener clara la importancia de la alimentación dentro de un estilo de vida saludable, las comidas deben ser agradables y placenteras, comer habitualmente en un ambiente tranquilo y relajado, sentados y en buena posición, organizar y planificar comidas, incorporar alimentos frescos y de temporada, y empezar el día con un buen desayuno.
El estudiante indicó a los asistentes que siempre es saludable recurrir a visitar a expertos como nutriólogos, psicólogos, en caso de un trastorno de la alimentación o incluso psiquiatras, quienes darán a los pacientes la orientación necesaria.
En la charla, Guadalupe Refugio Flores Verduzco, Coordinadora de los programas de Licenciatura en Psicología y en Educación, agradeció a los presentes por el interés demostrado al atender la invitación por parte de la Universidad, ya que es importante que se hablen estos temas entre los integrantes de la familia.