Haydeé Gaxiola
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En conmemoración por el Día Mundial de la Diabetes, la Dirección Administrativa de la Universidad de Sonora, campus Caborca, a través de Servicios Estudiantiles, llevó a cabo diversas actividades dirigidas a la comunidad universitaria, durante los días 14, 15 y 16 de noviembre, dio a conocer el coordinador, Mario Alberto Leyva Peralta.
El martes 14, se ofreció por parte del Programa Institucional de Vida Saludable, la conferencia virtual “Importancia de la nutrición para la prevención y el manejo de la diabetes mellitus”, la cual se realizó vía teams, y estuvo a cargo de Diana Berenice Guerrero Barajas, Docente de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales, del campus Cajeme.
También ese mismo día, a las 18:00 horas, en el interior de la Sala Audiovisual, la nutrióloga Karina Carrillo Monroy, quien explicó que la diabetes mellitus es una enfermedad crónica, caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre, debido a la incapacidad del cuerpo para producir o utilizar adecuadamente la insulina.
SÍNTOMAS DE DIABETES MELLITUS
La especialista en nutrición humana, describió que la diabetes mellitus puede presentarse con una variedad de signos y síntomas que pueden variar según el tipo y gravedad de la misma, los síntomas de alerta, indicó, son la sed excesiva, fatiga, visión borrosa, pérdida de peso inexplicada, y algunas infecciones recurrentes en el cuerpo.
Carrillo Monroy aseveró que el tratamiento de esta enfermedad requiere un enfoque integral, y es necesaria una alimentación saludable, medicación oral, actividad física, monitorización regular de los niveles de glucosa en sangre, y en algunos casos la terapia con insulina.
“La diabetes mellitus requiere manejo adecuado para prevenir complicaciones y mantener una buena calidad de vida. Con un adecuado autocuidado y un control glucémico óptimo, las personas con diabetes pueden llevar una vida plena y minimizar el riesgo de complicaciones a largo plazo”, aseguró la especialista.
El miércoles 15 de noviembre, se instaló un módulo de salud, por parte del Distrito de Salud 02 de Caborca, donde se atendió a toda la Comunidad Universitaria del campus, y se realizaron pruebas de glucosa en sangre, toma de presión arterial, pesaje, y además se contó con vacunas contra el tétanos y la influenza estacional.
Para finalizar, este jueves 16 se brindó la conferencia de manera presencial titulada “Diabetes: un enemigo silencioso, prevenible y tratable”, la cual estuvo a cargo de María Carolina Jasso Miranda, Docente del programa de Químico Biólogo Clínico, del campus Caborca, en la Sala Audiovisual.
En la plática, Jasso Miranda interactuó con los asistentes sobre sintomatología, complicaciones y algunas recomendaciones saludables para tratar la resistencia a la insulina y diabetes, además de aclarar diversos mitos que se tienen en la población alrededor de esta enfermedad.
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En conmemoración por el Día Mundial de la Diabetes, la Dirección Administrativa de la Universidad de Sonora, campus Caborca, a través de Servicios Estudiantiles, llevó a cabo diversas actividades dirigidas a la comunidad universitaria, durante los días 14, 15 y 16 de noviembre, dio a conocer el coordinador, Mario Alberto Leyva Peralta.
El martes 14, se ofreció por parte del Programa Institucional de Vida Saludable, la conferencia virtual “Importancia de la nutrición para la prevención y el manejo de la diabetes mellitus”, la cual se realizó vía teams, y estuvo a cargo de Diana Berenice Guerrero Barajas, Docente de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales, del campus Cajeme.
También ese mismo día, a las 18:00 horas, en el interior de la Sala Audiovisual, la nutrióloga Karina Carrillo Monroy, quien explicó que la diabetes mellitus es una enfermedad crónica, caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre, debido a la incapacidad del cuerpo para producir o utilizar adecuadamente la insulina.
SÍNTOMAS DE DIABETES MELLITUS
La especialista en nutrición humana, describió que la diabetes mellitus puede presentarse con una variedad de signos y síntomas que pueden variar según el tipo y gravedad de la misma, los síntomas de alerta, indicó, son la sed excesiva, fatiga, visión borrosa, pérdida de peso inexplicada, y algunas infecciones recurrentes en el cuerpo.
Carrillo Monroy aseveró que el tratamiento de esta enfermedad requiere un enfoque integral, y es necesaria una alimentación saludable, medicación oral, actividad física, monitorización regular de los niveles de glucosa en sangre, y en algunos casos la terapia con insulina.
“La diabetes mellitus requiere manejo adecuado para prevenir complicaciones y mantener una buena calidad de vida. Con un adecuado autocuidado y un control glucémico óptimo, las personas con diabetes pueden llevar una vida plena y minimizar el riesgo de complicaciones a largo plazo”, aseguró la especialista.
El miércoles 15 de noviembre, se instaló un módulo de salud, por parte del Distrito de Salud 02 de Caborca, donde se atendió a toda la Comunidad Universitaria del campus, y se realizaron pruebas de glucosa en sangre, toma de presión arterial, pesaje, y además se contó con vacunas contra el tétanos y la influenza estacional.
Para finalizar, este jueves 16 se brindó la conferencia de manera presencial titulada “Diabetes: un enemigo silencioso, prevenible y tratable”, la cual estuvo a cargo de María Carolina Jasso Miranda, Docente del programa de Químico Biólogo Clínico, del campus Caborca, en la Sala Audiovisual.
En la plática, Jasso Miranda interactuó con los asistentes sobre sintomatología, complicaciones y algunas recomendaciones saludables para tratar la resistencia a la insulina y diabetes, además de aclarar diversos mitos que se tienen en la población alrededor de esta enfermedad.