Orientan a estudiantes del campus Caborca sobre una buena nutrición

Haydeé Gaxiola

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Alumnos de primer semestre del programa de Licenciatura en Derecho, y jóvenes integrantes de las Brigadas Comunitarias Multidisciplinarias, de la Universidad de Sonora, campus Caborca, asistieron al Curso taller de nutrición que se les impartió del 27 al 31 de octubre.
Este curso, organizado por el Departamento de Ciencias Sociales, fue impartido por Rosalina Ramírez Olivas, quien es Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, e imparte clases en la escuela de Ciencias Químicas del campus Hermosillo.
Entre los temas que abordó, se encontraba la alimentación saludable, el plato del buen comer, así como algunas guías alimentarias. La docente explicó que las necesidades de nutrientes y energía varían con la edad, el sexo, la actividad física, entre otros factores, por lo que, no existe una alimentación ideal adecuada para todos. Además, los hábitos alimenticios y las tradicionales varían en las diferentes culturas.
La docente detalló que el 50 por ciento del plato, debe contener frutas y verduras de temporada y de producción local, 22 por ciento de granos y cereales, 15 por ciento de leguminosas, así como un 8 por ciento de alimentos de origen animal, y un 5 por ciento de aceites y grasas saludables, de forma natural y sin sellos.
Para finalizar el curso, los jóvenes pusieron en práctica los conocimientos adquiridos, y tuvieron la oportunidad de preparar una variedad de alimentos nutritivos, así como algunos aperitivos, que no contienen conservadores y son naturales.
Susana Angélica Pastrana Corral, Jefa del Departamento, agradeció a la docente por su disponibilidad, y a los jóvenes por su asistencia y participación en este enriquecedor curso.